Как работает электронная сигарета

Как работает электронная сигарета

В 2017 году комплектация электронных сигарет претерпела множество изменений: на смену примитивным танкомайзерам пришли баки (RTA и RDTA), картомайзеры бесповоротно ушли в историю, а клиромайзер теперь может выполнять функцию как дрипки (RDA), так и бака для жидкости. В этой статье мы узнаем, из чего состоят и как работают девайсы нового поколения.

Составляющее:

  •  бак/дрипка – содержит курительную жидкость;
  •  испаритель (необслужеваемый, спираль (coil))– преобразовывает жидкость в пар;
  •  аккумулятор (батарейный мод)– отвечает за подачу электроэнергии;
  •  кольцо регулировки обдува – позволяет настраивать интенсивность подачи воздуха, а как следствие увеличиние обьема пара;
  •  коннектор – соединяет батарею с атомайзером (баком);
  •  кнопка активации – при нажатии дает возможность сделать затяжку; включает/выключает устройство;
  •  плата – "электронное сердце", защищает от перезаряда, короткого замыкания и тд.
  •  светодиодный индикатор – показывает уровень заряда батареи.

3 главных функции парообразования:

Итак, парообразованию способствуют 3 основных функции. Во-первых, девайс должен быть оснащен баком для жидкости, которая должна попадать к спирали. Спираль, нагреваясь, превращает курительную смесь в пар. С этой целью к спирали от аккумуляторного блока идет электрический ток.

Первые 2 функции, а именно: хранение + поступление курительной жижи и её преобразование в пар осуществляются в части устройства, которая называется «испарителем» или атомайзером – от англ. «atomizer».

Вторая часть девайса, из которой к спирали идет электр. ток, чаще всего является отдельным блоком. Это тот самый аккумулятор, батарейный блок, или просто «мод».

Подводя итоги, можно сказать, что функционирование е-сигареты обеспечивают две главные составляющие – батарейный блок и испаритель. Рассмотрим эти два элемента подробнее:

 

Кратко о принципах работы электронной сигареты:

  •  во-первых, курительная жидкость (которая состоит из глицерина VG, пропиленгликоля PG и ароматической добавки (более подробно состав жидкости рассмотрим в другой статье);
  •  вата испарителя пропитывается жидкостью;
  •  электрическая энергия перед тем, как преобразоваться в тепловую, поступает к спирали от батареи (весь процесс регулируется платой);
  •  спираль, нагреваясь, способствует образованию пара: курительная смесь из жидкости преобразуется в паровое состояние;
  •  чтобы пар поступил в легкие, человек делает затяжку. В это время воздух попадает в атомайзер из спец. отверстий. Курительная жидкость в паровом состоянии направляется в легкие вейпера. Конструкция испарителя   и обычной электронной сигареты представлена на рисунке ниже:

Кратко о принципах работы электронной сигареты

 

Аккумулятор

Главная функция батарейного блока (аккумулятора) – подача электроэнергии. Он задает энергию для работы микрочипа, испарителя и светодиода. От функциональности аккумулятора зависит густота выдыхаемого пара, интенсивность его образования и насыщенность вкуса.

Аккумуляторные блоки бывают двух типов: автоматические (боксмод) и механические (мехмод). При использовании боксмода или батарейного блока с платой, все предельно просто Вы просто нажимаете кнопку и магия свершилась, плюсов такого типа устройств не сосчитать, во первых это лучший выбор для новичка ввиду простоты эксплуатации, во - вторых это предельно безопасный тип устройств, в -  третьих всю работу за Вас выполняет плата. Что касается механических медов, тот дела обстоят сложнее, парадокс, ведь устройство само по себе проще некуда, это коробка, в которую вставляются аккумуляторы, а электрическая цепь замыкается посредством кнопки, но! никакой платы, а как следствие и защит от короткого замыкания, длительности затяжки и тд.  Для использования мехмодов Вам придется немного почитать или посмотреть материал на просторах Ютуба, поскольку и сопротивление спиралей нужно будет подобрать правильное и аккумуляторы (следить за целостностью их оплётки и технического состояния)

Важно! Чем больше объём батарейного блока (количества аккумуляторов в нем и их объема), тем дольше электронная сигарета сможет функционировать без подзарядки или замены батареи.

Атомайзер

На сегодняшний день, атомайзеры делятся на 2 основных вида:

Не обслуживаемые или необслужка (испаритель который просто меняется на новый цельным модуль, как представлено ниже) Максимальная простота и удобность, прекрасный выбор для начинающего вейпера.

Атомайзер в разборе

 

 

Преимущества:

  •  прозрачность корпуса позволяет контролировать количество жидкости;
  •  большая вместительность для курительной жидкости;
  •  легкость обслуживания, долговечность девайса.

 Недостатки:

  •  возможность протекания;
  •  может какое-то время сохранять запах от предыдущей жидкости.

 

Обслуживаемые, к которым относятся:

RDA (дрипка)

RDA - дрипки, атомайзеры для более продвинутых пользователей электронных сигарет, поскольку и сопротивление спиралей нужно подобрать нужное и установить их правильно, но как вознаграждение - клубы пара и не воображаемый вкус. Единственным негативным моментом является то, что ее необходимо постоянно "до заправлять», потому что за одну заправку жидкости вмещается довольно мало. Вкусопередача вот сильная сторона этого вида атомайзеров. 

RDA дрипка, атомайзер

RDTA и  RTA (баки)

RDTA и  RTA  -  бакомайзеры, их структура напоминает дрипку (тоже все придется делать самому и спирали ставить и настраивать), но основной отличительной особенностью является наличие емкости для жидкости, а как следствие и удобность в использовании.

RDTA и RTA, бакомайзер, бак, бакодрипка

 

Преимущества:

  •  быстро осуществляемая замена курительной смеси;
  •  легко заправляется, идеально подходит для дрипа;
  •  возможность наматывать и устанавливать спираль.

 Недостатки:

  •  маленький объем бака, нужно все время дозаправляться (не относится к RDTA)
  •  Нужно обслуживать и чистить.

 

Испаритель

Испаритель – часть ЭС, в которой нагревается спираль, если говорить о классических не обслуживаемых испарителях, к примеру, в Eleaf Ijust s, Eleaf Ijust nexgen, Kangertech evod pro v2, в обслуживаемых баках и дрипках Вы сами устанавливаете спираль и продеваете в нее вату (коттон). Когда к спирали поступает жидкость, она «разбрызгивается», переходя в паровое состояние. В современных девайсах бак для жижи оснащен регулировкой обдува (см. рисунов выше) что позволит настроить количество пара и приемлемую степень затяжки. 

Важно! Начинающие вейперы значительно упростят себе жизнь, если приобретут электронную сигарету с не обслуживаемым атомайзером – с ним просто и удобно обращаться, легко установить нужное количество пара и подобрать вкус. Но если вы хотите сразу перейти к более сложным типам устройств с лучшей вкусопередачей и количеством пара тогда обратите внимание на RDA, RTA, RDTA, а наш находчивый менеджер сможет оказать вам в этом неоценимую помощь и поддержку с настройкой.